位置:网站首页 > 廉洁文化 > 廉图欣赏
设在工地的“监督意见箱”
——南通融通控股集团纪委书记施志军的摄影小故事
来源:通州廉政网 发布时间:2020-08-31 阅读:0

5月12日,在通洋高速西亭互通连接线SJGL-2标项目部,南通融通控股集团有限公司纪委和有关同志,将一只“监督意见箱”设置到标段项目部相对隐蔽处。把监督权交给从业单位,这一畅通交通工程建设领域廉政监督渠道的做法,被“南通发布”微信公众平台形象地称作为“把监督权交给工程从业单位”的务实举措。

今年1月,随着一纸调令,施志军从区委组织部来到集团从事纪检监察工作。集团纪检监督的重点领域是什么?工作突破口又在哪里?如何尽快打开工作局面?此前从未接触过该领域的他,面对这些问题内心忐忑。

南通融通集团是通州区属一类国有企业,目前全区重大交通基础设施建设的代建任务都由集团承担完成,这些工程体量大、投资大、社会关注度高,今年仅通洋高速西亭互通连接线工程投资就高达3.3亿元。秉持着忠诚、干净、担当的信念,施书记经过深入调研、沟通了解、综合分析,最终将监督的重点领域放在了交通工程代建项目上,而突破口首先就是要畅通监督渠道。

5月12日,在通洋高速西亭互通连接线“畅行大道清风扬”廉洁宣教推进会上,南通路桥工程有限公司SJGL-2标项目部经理宋晓辉说:“设立监督意见箱太好了,我真切地感觉到监督的触角就在身边,就在工地上,体现出国企对公权力监督的鲜明态度!” 围绕“交实”监督权,施志军书记在设立监督意见箱基础上,根据工程特点和廉政监督有关要求,列出业主代表“义务清单”,提交从业单位,增强从业单位廉政监督责任感和精准度,督促业主单位正确处理政商关系。5月13日,“南通发布”播发相关消息后,南通各大新闻媒体纷纷转载报道,这对一个新任纪检干部是莫大的鼓励。

用脚步丈量距离,用行动践行理念。从设立第一个监督意见箱开始,施志军的脚步已踏上更多工程现场、项目招标现场,他要在通州迈向综合交通枢纽重要区域的过程中,让廉政建设与区交通基础设施建设同谋划、同部署、同落实,实现建一个优质工程,树一方清廉形象的目标。