位置:网站首页 > 廉洁文化 > 廉图欣赏
我教女儿写廉字
来源:通州廉政网 发布时间:2020-08-31 阅读:0

父亲回来看见女儿在练习毛笔字“廉”

在女儿的眼里,我是一个严厉又不乏可亲的好父亲。

我在通州区供电公司上班,又是身处重点岗位的一名党员。记得在女儿上幼儿园前,我就开始教她学写字,还给女儿讲述许多做人的道理。

刚学书法,我怕女儿的字写得不够端正,就在一旁耐心地比划。譬如,在写人字,要求一撇一捺不能歪,我常常对她说,人就要行得端、立得正,要有股正气。

我喜欢读古文,更喜欢周敦颐的《爱廉说》。在我的书房里有一副由我亲手书写的“出污泥而不染”的字。“人需要有莲花般高洁贵重的品格。”这是我常对女儿告诫的一句话。

一次,我把女儿叫到书房里,让她学会写“廉字”。为了让她练好这个字,我将宣纸裁剪好,先示范性地写了一个大大的“廉字。仔细瞧好:廉字最后一笔“︱”一定要直,就像人的腰杆。记得有几次,女儿因为这个一竖没有写得直,手心少不了挨几下戒尺的训诫。

恰是这个“︱”,又让我想到一个故事。有一次,女儿在我的办公室写作业。突然,我听到办公室门被轻轻敲响。“成班长,我是xx企业法人,我们企业等着要生产,你们供电公司业务办理流程时间太长,是否能直接给我们企业送电,让生产线尽快投产!”来人鞠着笑容,神秘兮兮地从随身携带的公文包中,小心翼翼地掏出一个大大的信封。“你这是干什么,请拿回去!我们会根据优化流程的相关规定,尽快让你们用上电。”

“凡事都按规矩办,才行得通啊!”、“是、是、是!得按规矩办,得按规矩办!”对方不好意思地低下头,在随口借个理由后,灰溜溜地退出我的办公室。

“千里之堤毁于蚁穴。”、“君子爱财取之有道。”我乘女儿一脸懵懂地望着我,我又讲述古人廉以修身、洁以养德的道理。作为一名党员更应率先垂范。

“老爸,你真伟大!”我的形象一下子在女儿面前高大了许多。“父亲!这是我送你的礼物,请您收下!”终于有一天,女儿乘父亲下班没在意,拿出一张自己手写的“廉”字送给我。

“好,这个特殊的礼物,老爸收下了!”我接过女儿写的一张“廉”字,将她高高举起。“这个一竖很正!”我兴奋地在女儿的额头亲了一下,又久久凝望着“廉”字。

父亲教女儿如何写好毛笔字“廉”,母亲在一旁打下手

父女二人一起解析“廉”字含义