位置:网站首页 > 调查研究
精准监督 防控风险
---- 建设廉洁税务的思考与探索
来源:通州廉政网 发布时间:2020-09-18 阅读:0

2019年是新税务机构完整运行的第一年,从此税收工作迈进了一个新的时代。基层税务部门全面提升思想站位,强化大局意识,坚持问题导向,拓宽工作思路,重点突出“全、严、准”,统筹谋划纪检工作,为税收高质量发展提供坚强的纪律保证。如何为基层税务机关落实全面从严治党工作开好头、起好步?如何为高质量推进新时代税收现代化提供坚强纪律保证?这是摆在基层纪检组面前一个全新的课题。

一、当前基层税务系统廉政风险的主要类型和表现形式

(一)面对税收事业发展的新要求,日常监管机制有待完善。省局新的征管体制机制和征管模式到位后,基层税务人员在落实新的税收征管业务流程、岗责体系、风险管理要求以及相关行政管理制度等过程中,由于在长期执行落实原有各项规章制度中形成的固有的惯性思维和工作经验,势必会产生一些税收政策风险、税收执法风险以及行政管理风险等,从而带来一些党风廉政的潜在风险。同时,原有已经形成的廉政风险排查机制、廉政风险点以及防控措施已经不适应新的体制机制,日常的监督管理机制需要重新构制并逐步完善,相应的配套制度体系需要重新制定。

(二)面对机构改革带来的新变化,税务人员不廉行为发生的概率会增大。税务机构改革后,进一步强化了税源管理和属地管理职能,部分基础管理事项的下沉以及更加个性化、专业化和精准化的纳税服务措施等,征纳关系会更加紧密,较改革之前,税企之间的接触式联系会更多,税务干部违规接受宴请、吃拿卡要报等不廉行为可能会有所反弹。

(三)面对全面从严治党的新形势,廉政教育针对性实效性还需提高。税务机构改革后,绝大部分农村分局都是由原有国地税人员重构组成,要形成力合心合需要时间的沉淀,更需要借助文化的软实力。目前,新的机构成立不久,又约有一半以上的税务干部在基层税务分局,在及时了解并解决税务干部思想动态问题的基础上,还要解决广大税务干部不想腐的廉政思想意识问题。当前党风廉政教育的针对性、实效性还需要持续提升,教育的形式还需要进一步丰富。同时还要加强廉洁文化建设,着力培育廉洁价值理念,营造浓厚的不想腐的政治氛围,使不想腐成为思维习惯和价值取向。

(四)面对纪检监察发展的新矛盾,纪检监察人员的能力素质还需提升。根据“三定”暂行规定,党及纪检监察的工作机构整合后予以保留,改为党委纪检组,除了名称上的改变,更多的是职责发生了一些变化、监督的难度和广度进一步增大,纪检监察人员势必会在工作能力水平、思想认识和工作方式方法上存在一定的片面性,在基层实践中,本身存在主动监督的能力差距,监督的落脚点往往在于信访举报,重要执法事项、重点岗位和重点领域的廉政风险分析能力、监督能力还有待进一步提高,纪检监察人员的培养机制还需进一步完善。

二、当前基层税务系统廉政风险产生的成因分析

导致基层税务机关廉政风险的原因多种多样,既有主观因素,也有客观因素,既有少数个人底线意识不强,自律不严的原因,也有一些组织落实管党治党责任、措施不到位的原因。

从个人层面来看,一是个别干部把组织赋予的权力当作个人私权,在说情请托面前毫无抵抗力,长期违规收受礼品礼金和贿赂,直至违法犯罪。二是有些干部放松了纪法学习,还认为“只要不收现金,节假日收受些烟酒是正常的人情往来”。殊不知在全面从严治党的大背景下,过去的老习惯、老观念早就行不通了。三是个别干部心存侥幸,明知自己的行为触犯法律,但自信做事诡秘,寄希望于行为不被发现,甚至在组织已经掌握一定证据开展调查的前期,还负隅顽抗。四是有的干部错误认为“法不责众”。见到少数人通过不正当手段捞取个人好处也没被发现,便错误地认为人家都收甚至个别领导也收,于是“随波逐流”。五是个别干部治家不严,默许、放纵家人和身边人收受纳税人的礼品礼金,在组织调查时还拿家人做挡箭牌,辩称“不知情”,企图规避组织调查。

从组织层面来看,一些组织一是责任担当不够。有的对职责范围内全面从严治党责任认识不到位,履责主动性不强,个别单位和领导同志还存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象,对分管工作谈到成绩时认为是自己的,遇到矛盾、问题却总想往上级领导推、往纪检组推。二是思想教育不深。政治教育、法纪教育不深不透、不能触动灵魂,有的对干部“八小时”以外情况特别是社会交往情况不关心、不过问,听之任之。三是监督管理不力改革后各项规章制度正在逐步完善规范,“良法善治”光有完善的制度还不够,制度的执行和监督也十分重要,切不能让制度写在纸上,挂在墙上,就是落实不到行动上。一些单位对干部违反劳动纪律、接受纳税人吃请等“小问题”不敢抓、不愿抓,在绩效考核和年底评先评优时搞平均主义、好人主义,没有树立正确的选人用人导向,导致个别干部小问题一步步演变成大问题。四是风险防控不严。经过多年的发展积淀,全系统内控机制建设取得良好成效,涵盖了税收执法和行政管理的方方面面。但就具体业务事项和环节而言,仍然存在风险防控不严、“牛栏关猫”现象,税收管理、税务稽查、税款征收、发票管理等重点领域风险仍未根本化解,权力寻租空间在一定范围内仍然存在。

三、当前基层税务系统精准监督防控风险的基本对策

新形势、新机制下,基层税务部门要进一步聚焦责任落实,突出问题导向,构建“问题清单+季度汇报+纵合横通”新模式,推动形成责任明晰、动态监管、纵横打通的立体化监督新格局。

一是对标问题清单,瞄准靶心发力,把牢监督“方向标”。改变以往“大水漫灌”监督为“精准滴灌”式推进,实行清单式管理、项目化推进,瞄准靶心,对标发力,切实增强监督的针对性、精准性和实效性。借力巡察专项检查等利剑,收集找准问题。抓住上级局巡察契机,对照相关文件中列出的问题,以及历年兄弟局综合巡察、税收执法督察、财务审计发现的问题等重点内容,在全系统开展自查,全面起底存在问题。开展会商研判,案头分析问题。纪检监察部门牵头组织机关相关股室研究会商,按照条线、单位分别梳理纵向、横向问题清单;由法规、征管、税政、纳服等业务股室对巡察发现的税收执法类问题进行专业比对和深度分析;人教、办公室、党建等行政处室对各自职责范围内的问题清单进行梳理确认和研判。切实明责履责,跟踪督导问题。纪检组可根据会商研判结果,及时形成整改清单:属于个性问题的,明确直接责任部门,属于共性问题的,明确条线牵头股室,按照可整改的立行立改、难以整改的限期整改督促、需调整政策的尽快完善原则,监督好逐类、逐条、逐项的整改落实。

二是突出动态监管,开展“季度汇报”,健全监督“责任链”。为提升问题反馈的及时性,加大整改落实的力度与强度,开展“季度汇报”,实施动态管理,强化全程监督,进一步完善了监督责任链条。按季书面报告。在延续年初制定下发“两个责任”清单、实行任务书工程的同时,结合各阶段税收工作,明确各职能股室每季度的重点任务、目标要求和序时安排和对基层单位的监督事项,实行按季报送“日常监管清单”并按要求开展监督。纪检组对职能股室上报的监管情况报告进行监督的再监督,对相关问题提出整改意见。专题汇报约谈。区局纪检组召开廉情分析会专门听取各单位、各部门“问题清单”阶段性整改情况汇报。纪检组长结合监督问责整改落实情况专题约谈了主要负责人,进一步促进责任压实、问题查实、整改落实。探索开展以大数据为技术支撑的“智慧监督”。要突出动态监督管理,要树立“制度加科技”理念,对内,积极运用征管信息网络技术,集成海量数据,抓取有效信息,推进数据变现,努力实现数据信息应用的科学化、精准化、高效化;对外,主动与纪委监察委、检察院等部门建立数据信息联动协作机制,统筹数据信息资源,围绕监督、执纪、问责等方面存在的问题,有效筛选比对数据,强化痕迹预警管理,准确研判系统党员干部的倾向性、苗头性问题,以大数据为支撑,不断提升纪检监察部门发现问题、固定证据,精准监督的能力。同时加强与系统内部门的工作对接,提高数据提供的及时性,保障数据接口的稳定性和长效性,达到数据“用”有成效。

三是聚焦融合渗透,探索纵合横通,织密监督“防护网”。注重加强条块之间融合互促及系统内部职能部门之间的协作配合,建立起信息共享、结果共用、问题共治的长效机制,打造“纵向全贯通、横向全联动、对象全覆盖”的立体化监督新格局。对内,横向打通,扩展监督宽度。重点解决系统内部职能部门间党风廉政建设沟通不够、协调不力问题,形成领导有力、互促互融的党风廉政建设工作机制。打通党风廉政建设与党建。将党建和廉政工作统筹安排,互促互融。注重将廉政主题渗透组织生活,将廉政教育与每月“主题党日”有机结合,开展好特色“纪检日”活动。打通廉政建设与人事管理。定期通过数字人事系统推送节日廉政提醒、“‘12.9’国际反腐日”倡议书等廉政教育内容;及时将干部问责追究信息导入个人成长账户,做好选人用人监督,营造向上向善的干事氛围。打通廉政建设与政务管理。打通廉政监督与执法督查。主动与业务股室沟通,在业务制度的制定中嵌入纪检监察要素。要求税务人员在履行税收基础管理中下户调查、出口退税审批、稽查协查等重点岗位职责时签订廉政承诺书,并要求企业填写税务人员廉政回访单。纪检组按季按比例进行抽查,防范廉政风险。由业务部门定期向纪检组提供执法风险重要线索,在此基础上纪检部门分析提炼可能出现的廉政风险,加以监督,推动监督由“宽松软”走向“严紧硬”。对外,条块互融,拓展监督广度。组建政风行风监督员队伍,定期开展明查暗访,并召开监督员座谈会,从中发现干部队伍中苗头性、倾向性问题,加以监督。定期举办税检、税警联席会议,加强与地方纪委、公安、检察院、法制部门的沟通,及时掌握问题线索。积极开展民主评议,纳税人满意度调查等活动,从广大纳税人中获取相关信息,聆听纳税人对税务工作和税务人员的意见和建议,有指向性的加以监督。突出亲情监督,让家属当好廉洁自律的宣传员、监督员和“廉内助”。通过座谈会、联谊会、发放征求意见表、走访慰问等方式,教育引导和鼓励家属多关心、多过问税务干部的思想、工作和生活情况。