位置:网站首页 > 调查研究
推进监察工作向国企延伸对策研究
来源: 发布时间:2020-09-18 阅读:0

国有企业建设的过程中,做好纪检监察工作非常有必要。当前,社会经济的快速发展,对于纪检监察工作提出了更多的要求。为提高纪检监察工作的效率,纪检监察工作人员需结合企业实际情况进行深入分析,从而制定出完善的处理措施,不断创新、改进国有企业纪检监察工作。

一、国有企业纪检监察工作现状

1.国有企业纪检监察意识的现状

纪检监察阶段,较多管理人员不能积极配合纪检监察方面的工作,其对纪检监察工作的认识层面较低,认为实施监督是对自身不尊重、不信任、不理解的表现。还存在一些国有企业党风不正情况,所以企业工作人员不能积极配合纪检监察工作,进而直接阻滞了纪检监察工作开展情况。

2.国有企业纪检监察体系的现状

国有企业更加注重企业的整体发展和企业的经济效益,对纪检监察工作缺乏重视。因此企业纪检监察部门的工作任务只是安置退休干部,令企业的经济管理中缺乏完善的监督体系。因为缺少科学、有效的管理机制,使得一些管理人员不能认真落实自身工作和职责。党的十八大召开后,国有企业能够正视纪检监察工作,加大了纪检监察力度。然而,结合实际情况来看,企业缺少相关监管经验、所制定的监督体制不完善,进而不能对企业工作人员、管理人员进行严格的管理。长此以往,对国有企业的整体发展会构成一定的阻滞,并且无法积极合理运用国有资产。国有企业党政工作中,管理人员的地位和作用非常大,且会对企业的整体发展构成直接的影响。为此,需摒弃以往的管理理念,不断创新并完善纪检监察工作。

二、强化国有企业纪检监察工作的对策

1.转变国有企业工作人员对纪检监察工作的认识

国有企业纪检监察工作的不断改革,取得了一定的效果,并且形成了一套相对完善的工作思路。为切实做好纪检监察相关工作,提高国有企业工作人员对纪检监察工作重要性的认识,首先,应确保管理层能正确认识纪检监察工作实施的必要性和重要性,从而将纪检监察工作落实到实处,促使企业工作人员能正确看待纪检监察工作,积极配合纪检监察工作人员实施各项工作。转变工作人员的惰性心理,提高行动力,让工作人员正确认识到时代在不断变化、纪检监察工作的形势不容乐观。要对工作中的优势、问题进行具体分析,从而加强纪检监察工作意识,勇于承担自身工作职责、任务,秉持积极向上的思想,完善各项工作。需要注意的是,纪检监察工作中,应秉持严肃认真、不断创新的理念开展各项工作,对于管理人员来讲,因其形成了固定的工作模式,在发现问题时,会通过以往经验、工作方法处理。这种方式在当前纪检监察工作中并不适用,为此应顺应时代和市场经济的发展情况、趋势,不断转变传统思维、创新工作方法,以便将理论知识和实践相结合,用预见性眼光看待问题、处理问题、完善工作。

2.制定完善的纪检监察机制

国有企业纪检监察工作,需结合企业具体状况,持续改进并创新监督机制。不同时期企业的发展情况存在较大差异,为顺应社会发展的需求,纪检监察工作机制应不断完善,将党政建设作为重点工作,制定科学合理的纪检监察工作机制,旨在规范工作人员的语言、行为、意识。以相关纪检工作机制作为参照,结合企业具体状况,制定完善的监督机制,满足企业实际发展需求和要求。党员管理工作中,需做好企业民主管理、廉政教育、管理人员廉政档案等工作。同时,可通过专题讲座、观看反腐败专题片、参观警示教育等方式,加强管理人员廉政教育意识。当前,纪检监察工作,经纪检监察——纪律检查、行政监察方向转变,可提高执法监察的力度。在案件查办过程中,对待查办党员干部案件应和查办经济案件、违反政治纪律案件保持一样的重视度。对改革发展构成威胁者、侵犯工作人员利益者,均需根据具体情况的严重程度,给予相应的惩处,从而提高企业纪检监察工作的整体效率。此外,通过多种方式做好纪检监督工作,如:举报电话和信箱、举报邮箱等,以便结合具体问题进行分析。对采集信息的真实性、准确性加以全面的调查。应在第一时间进行处理,避免构成不必要的影响。

3.结合企业实际完善纪检监察工作

为保证国有资产保值增值,提高经济控制力、影响力、带动力,国企纪检监察工作应以改革发展的方向,明确企业的发展方向、生产经营特点、工作重点。制定企业的发展目标,避免发生资产流失情况,促使党政工作能有效实施,推动企业的稳定发展。为深入改革、生产经营管理,应在第一时间找到企业运行中存在的问题、腐败情况,以此不断完善纪检监察工作,对腐败现象予以惩处,保证企业运行、经营处于最佳的状态。国企纪检监察部门需充分发挥监督、协调的效应,将监督协调贯穿到整个生产经营过程中,加强对工作人员、设备器械、成本等管理,进而构成完整的监督管理机制,更好的落实党风廉政建设工作。此外,还应借助参谋助手的作用,正确看待监察工作中存在的问题,以便为党委和行政部门提出建设性反馈信息,使其能认真落实各项工作。

4.加强纪检监察部门建设

一方面,纪检监察部门,需结合自身建设情况,以纪检监察管理人员清正廉洁作风为表率,发挥模范作用,使得工作人员均能按照具体要求开展各项工作。另一方面,纪检监察人员要为广大职工做出道德修养方面的表率,加强自身控制能力,如:谨言慎行、反省、慎权等。平时组织纪检监察工作人员学习监察相关知识,主要目的是为有效掌握相关法律政策、经营管理方法,从根本上提高自身知识水平、业务水平。此外,还应主动接受各方的检查监督,严格遵循纪律、法规,以便切实提高自身工作效率,避免发生贪污、受贿等现象。还要树立良好的工作作风,不会被权益诱惑而动摇对党的坚定信念。

5.加强纪检监察队伍建设

采取多种方式提高纪检监察人员的综合素质,以热情、亲近的形象,和广大工作人员构建良好的关系,保证纪检监察效率。首先,应做好纪检监察队伍作风建设工作,通过学习、培训做好党的十九大精神相关的宣传工作。再将这一精神贯穿到纪检监察工作中,使得纪检监察人员能正视自身工作的重要性,提高自身风险及责任的意识。其次,应完善业务建设工作。相关调查显示,为转变工作的思维模式,应对反腐倡廉建设提出更高的要求,旨在顺应时代和企业的发展需求,保证企业工作人员的工作执行力、工作质量等。为保障监督质量、服务质量,应根据企业具体状况,创新工作的思路、方法、渠道,以此通过科学、合理的处理手段,完善企业纪检监察相关的工作。最后,应做好纪检队伍建设工作,以公正清廉、纪律严明和作风优良等作为参照,构建以公平、公开、透明等为处事原则的纪检监察队伍,为确保企业良好的工作环境、工作氛围及风气,奠定坚实的基础。

6.加大监督检查力度

为做好国有企业纪检监察工作,需加大监督检查的力度,经多种方式制定可行性强的体系,以此保障监督质量,使得纪检监察工作人员能合理使用自身权利。实际工作中,应对资金管理、工程突出问题予以重视,定期通过专项方式做好治理相关工作。然后,在舆论的指导下,加强党员领导干部对腐败危害的认知。构建自查方面的机制,促使管理层能积极、主动的接受群众共同监督,切实做好反腐败工作、专项治理工作。挂靠借用资质投标问题,需在第一时间予以排查。同时,需将企业重点业务、工作人员所共同关注的内容列为关键点,如:企业建设工作、物资采购工作、招投标工作等。旨在共同参与监督工作中,保证各岗位工作人员均能认真落实自身工作和职责,维护自身权益。此外,对于监督工作中的薄弱环节、问题,需加大检查力度。定期加强物资采购管理力度,对产品销售、项目建设等工作,进行严格的检查,进而充分发挥各部门的最大价值,积极调动其工作人员的工作热情,以及物力、财力的作用,完善企业管理工作。

三、结束语

国有企业工作中,纪检监察工作属于关键的工作。其实施的效果,会对企业生产、经营、运行情况等,构成直接的影响。为此,国有企业方面需树立良好的风气,以便积极影响工作人员,使其能认真落实自身职责、工作任务,为推动企业稳定发展贡献一份力量。   (南通圆宏控股集团有限公司)