位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 南湖夜话
派驻区委宣传部纪检组:做最温暖的那道光
来源:通州廉政网 发布时间:2021-10-25 阅读:0

中国共产党的历史,是一部丰富生动的教科书。100年前,黄浦江畔,嘉兴船上,诞生了伟大的中国共产党。从此,中华民族像觉醒的雄狮,全国人民看到了希望与方向。100年光阴流转,100年风雨如磐。今天,中国已经摆脱当年的孱弱,屹立在世界的东方,中国正在奏响时代的最强音!

习近平总书记是这样描述党的历程的:中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

翻开历史的篇章,党的一百年,是波澜壮阔、继往开来的一百年,是与时俱进、运筹帷幄的一百年,是人民至上、天下为公的一百年。

2021年7月1日,在中国共产党成立100周年庆祝大会上,习近平总书记在天安门广场上发表了让无数中国人热血沸腾的重要讲话。

看着习总书记视频中铿锵有力的宣言,我心潮澎湃,为生华夏,长于盛世而骄傲,更感受到身为一名人民教师肩头所负的沉甸甸的责任。

习总书记说,中国共产党,根基在人民,血脉在人民,力量在人民,中国共产党始终代表最广大人民根本利益。总书记说:“共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。”作为一名小学教师,我们从事的是党的教育事业,我们要办的是人民满意的教育。我们要穷尽毕生所学,把智慧、激情、时间都献给我们所面对的学生,献给我们所忠诚的事业,以真诚的心对待家长,感受家长的焦虑,想家长之所想,急家长之所急。教育关系千家万户,也是最根本的人民群众的利益之所在,我们唯有与人民群众心贴心,更好地完成党交给我们的教书育人的使命,才无愧于“人民教师”的光荣称号,才能如书记所说,增强做中国人的志气、骨气、底气,才能不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

最近在看《觉醒年代》,这部剧有别于其他任何抗战剧,没有炮火刀枪的血腥场面的叠加,没有战场上战术与硝烟的渲染,着重在于思想的启蒙,进而用实践去检验自己所信奉的理论在中国大地上的可行性。《觉醒年代》,就像题目所展示的内涵那样,讲述了从袁世凯窃取革命果实到中国红船革命之间近十年的历史。这短短十年,唤醒了中国这条沉睡了几个百年之久的巨龙。伴随着共产党的成立,影片才逐渐落幕,虽然影片会落幕,但那段深入人心的历史却永远不会落幕,它会告诉每一个人,当年中国共产党是怎样一步步选择了一条适合中国的道路,并将全体中国人一步步领上中华民族伟大复兴的道路。

翻开党史,无数党的儿女冲锋在前,抛洒热血,给我们后人留下的是深深的思考。学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,我们只有沿着先辈的道路不断开拓进取,才能为党的光辉事业保驾护航,才能为人民谋求切实的福利。

习总书记说,初心易得,始终难守。作为党的教育事业的基层工作者,我和我身边的伙伴们会不忘教育的初心,牢记育人的使命,做光明、真理与美好的传播者,做孩子童年里最温暖的那道光!(张海燕)