位置:网站首页 > 要闻速递
危房改造“回头看”,让困难群众用得安心住得放心
来源: 发布时间:2021-10-27 阅读:0

2021年1月,某镇秦某套取危房改造资金受到党纪处理;3月,某镇刘某等三名村干部违规发放危房改造款受到党纪处理……截至目前,危房改造专项督查中,累计走访建档立卡低收入危房改造户4681户,对督查发现的问题,区纪委监委高度重视,严肃处理。

农村危房改造是涉及人民群众安危冷暖的重要民生工程。去年以来,区纪委监委以危房改造领域监督执纪问责工作为重点,形成由党风政风监督室牵头,住建、扶贫等部门协同推进的模式,按照“不漏一户、不少一家”的要求,对全区所有建档立卡低收入危房改造户开展督查。

“35组村民耿某家作为‘其他贫困户’纳入当年的危房改造计划,可是各方面条件并不符合……”各督查组每天督查不少于30户,通过实地查看、个别找谈、资料比对等方式,着力发现审核把关不严、弄虚作假、识别不精准、优亲厚友及基层干部吃拿卡要、收受财物、虚套资金等问题。同时,建立健全责任分工机制、线索摸排报送机制、每周例会机制等,对疑难重点问题会商会办、协调处置,会同属地、住建、扶贫、财政等部门协调解决矛盾。

“2020年至今,你镇多个村居发生危房改造审查失职、套取危房改造资金、将不符合危房改造条件农户列为危房改造对象等问题……根据《中华人民共和国监察法》第四十五条之规定,提出如下监察建议……”近期,为持续巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,区纪委监委把前阶段危房改造情况专项督查与制发监察建议书相结合,进一步深化以案促改,放大监察建议“治点”与专项督查“治面”的综合效力,完成“回头看”的闭环运行。

“大爷,房屋改造政府补助资金到位了吗?现在,房子住得还舒坦吗?”区纪委监委对危房改造情况进行实地查看,不断加强对建议执行情况的监督检查和抽查回访。同时,对督查中新发现的问题,列出清单,明确整改措施、方法步骤、责任分工和完成时限,并对落实不力、整改不到位的,严肃问责并通报曝光。(严俊月 于天悦)