位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 南湖夜话
区市场监督管理局:二十七本党史学习笔记本背后的初心
来源:通州廉政网 发布时间:2021-11-01 阅读:0

今天,我和大家分享的,是一位老党员二十七本党史学习笔记本背后的初心故事。在跟大家说说这名共产党员之前,请允许我将这一本本饱含着一名有着60多年党龄的老党员对党的挚爱和信念的笔记进行展示。

这是能找到的第一本笔记,用的是他退休前的记事本,字迹工整。

接下来这些笔记本,封面各有不同,有孩子上学时未用完的作业本,有自己工作期间的工作笔记本,时间最早可追溯到10年前,内容涵盖党史、党章、党的十八大、十九大,以及习近平系列讲话精神。

这是没有写完的最后一本,记录的是今年刚刚开始的党史主题教育,因为病痛折磨,提笔的手逐渐虚弱颤抖,字迹也从最初工整的楷书到慢慢潦草,内容虽已辨识困难,但我想这位老党员努力去完成的一笔一划,大家一定能感受到。

他叫黄明星,一名有着60多年党龄的老党员。他的身上有着那一代人为党的事业拼搏奋斗的坚定信仰,有着支边战士为边疆建设没日没夜的赤胆忠心,有着信访干部为百姓办事殚精竭虑的为民情怀。下面,就让我带大家一起去回望这样一位可敬的老党员平凡中那一幕幕让人动容的片段。

他是那个火红年代的标兵战士,为掌握坐标、方位测量,16岁的他不顾战友劝阻,频繁近距离验证射击位置,导致左耳听力受损,手指因炮弹砸压无法伸直,而收获的是五好战士、军区大比武标兵等多项荣誉称号;他是新疆生产建设兵团农垦事业的拓荒牛,60年代末转业到新疆,一干20年。文革期间受迫害,下放到煤矿子弟学校劳动改造。一年冬天,看着孩子们因供暖故障蜷缩在教室里冷得直哆嗦,他不顾零下20多度的刺骨寒风,毅然决然带领战友冒着大雪抢修锅炉,但也因此落下一到冬季,咳、喘不断的病根。多年以后,妻子面对经常咳嗽喘不过气的他,很是心疼,他总是淡淡一笑说:“为了孩子们,值”。                        

他更是群众眼中代表政府,能掏心掏肺的娘家人。1982年举家回迁家乡,他先后在通州区人民法院、区落实政策办公室、区信访局工作,所做的都是直接面对基层老百姓的工作,尤其是在负责区落实政策工作那段日子,家中永远有一张床是为上访群众准备的。那时交通不发达,上访群众大老远到政府反映问题,到了下班没钱住旅馆,善良的他就把群众带回家住,在孩子们的记忆中,家中餐桌边经常变化着不同模样的客人,给本不富裕的家庭平添了不少负担,妻子难免有时流露出犯难的情绪,他总是说,这些人,谁不是为国家做过贡献的功臣,不能让他们流血流汗再流泪。                                      

退休不久,他患上了胃癌,手术后恢复得不甚理想,而只有在全神贯注记录笔记的那一刻,才能暂时忘掉病痛,也只有在如饥似渴品读、一笔一划书写中,他的心情是愉悦的。27本笔记,伴随他与病魔顽强斗争了15年,记录的是一名老党员、老战士平凡人生的平凡感动。

他,是我的父亲,一位可敬的老党员、老信访人。2021年4月2日,父亲因病永远离开了我们。追忆这一幕幕,父亲对党的事业不懈追求让我懂得了什么是忠诚和责任,对工作的认真和对上访群众的无私关怀,让我懂得了什么是奉献和善良,所有这些都让我真正领悟到 “什么是共产党人”的真谛。

让我们再次翻动这一本本饱含深情的笔记,透过一名老党员颤抖的笔迹,再次感受其中蕴含的革命精神,传承其中根植的红色基因,我想,这一定就是千千万万个共产党员信仰的力量!(黄锴)