位置:网站首页 > 要闻速递
强化监督 率先垂范 粮食节约在行动
来源:通州廉政网 发布时间:2021-11-12 阅读:0

“自从换了小碗盛饭,我这饭量也不知不觉少了一半,节约粮食和健康瘦身一举两得呀,哈哈!”通州区纪委监委督查组深入机关单位的内设食堂内进行专项检查时,区直机关工作人员小张笑道。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约行动方案》,尤其对加强公务活动用餐节约方面作出明确规定。通州区纪委监委立足职能职责,严格落实相关规章制度,强化监督检查,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”的重要内容。

去年以来,区纪委监委协同区机关事务服务中心对全区29家党政机关食堂开展不定期明察暗访,点对点查纠餐饮浪费行为。督查结果表明,大多数食堂的取餐方式已由套餐变为自选,并普遍通过大数据提前预估就餐人数,再进行购菜备餐,餐余垃圾减少60%-70%。部分食堂用电子秤对剩菜剩饭进行称重,限定剩菜额度,将“杜绝浪费”量化为数据指标。

拓展监督范围,向纠治“四风”延伸。充分发挥派驻纪检监察组和镇(街道)纪委的优势,深入基层严查违规吃喝问题。通过随机走访、明察暗访、查阅账目等方式,紧盯公务接待、职工食堂、党员干部及公职人员婚丧喜庆宴请等重点,督促各单位严格落实相关规定,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。对发现的问题做到咬耳扯袖、抓早抓小、真改实改,对典型问题予以通报曝光。

同时,练好内功,正人先正己。纪检监察干部带头率先垂范、做好表率,创建节约型机关,提倡双面打印、无纸化办公,严格规范使用公务车辆,积极倡导绿色出行。

“我们还依托家风家教等活动载体、微信公众号等宣传媒介,动员广大党员干部从我做起、从家做起,反对浪费、崇尚节约。”区纪委监委相关负责人表示,“下阶段,我们将进一步强化监督检查、形成监督合力,并形成制止餐饮浪费行为的长效机制。”(佟霁暄