位置:网站首页 > 要闻速递
以案件交流促业务提升
来源:通州廉政网 发布时间:2021-11-12 阅读:0

“这个村的支付凭证,好像挑不出瑕疵,但有些原始凭证缺失,似乎存在疑点,从哪里查起呢?

“迈开步子实地勘察,总有些意想不到的收获。那天我们发现,临时务工人员名册上的某个人名,竟然和当地一家饭店店招上的人名完全一样……”

“这种拓展线索渠道的方法很有效果,值得借鉴!

虽然早过了下班时间,但南通市通州区纪委监委会议室内灯火通明,案件审查调查工作交流会现场仍然热烈,参会人员现场说案,回顾办案经历,分享工作经验,畅谈感受体会,案情分析、方法探讨、点评建议,特别是一波三折的办案故事,让在座的每位同志深度代入。

区纪委监委高度重视纪检监察干部履职能力建设,尤其注重审查调查核心业务能力建设。日前,区纪委监委主要领导策划、分管副书记组织的这场形式新颖的案件审查调查工作交流会,得到了派出监察员办公室广大监察干部的积极响应。

会前,各监察员办公室立足于自办的群众身边腐败案件,精心遴选案例,认真梳理准备;会上,各监察员办公室团队派出名嘴,分别围绕线索研判、调查取证、团队协作等专题充分交流,紧扣侵占资金、套取费用、规避招标等典型案例中的关键性环节、代表性细节,以及办案过程中遇到的疑点难点,分享心得,切磋经验,碰撞出激烈的思维火花,俨然是一场精彩的头脑风暴

担当催生成就,奉献铸就业绩。会场的热烈气氛有增无减,一些办案能手的连珠妙语引发了热烈掌声,一些办案骨干的幕后付出感动了全场同志。浓烈的氛围中,参会人员纷纷交流感悟,实实在在地对标自查、取长补短,并很有针对性地探讨了如何把脉基层廉政建设状况、如何统一查办案件三个效果等问题,与会人员在相互学习、相互借鉴中启迪了执纪智慧,提升了工作水平,也在相互鼓励中增强了迎难而上的信心。

交流之后,区纪委副书记、区监委副主任赵建峰做了点评指导,对各监察员办公室团队的工作成效给予了充分肯定,并殷切希望各监察员办公室积极思考、在选准案件切口上下功夫,积极实践、在提高办案能力上下功夫,积极总结、在互通有无上下功夫,进一步强化担当,履职尽责,关键时刻站得出来、顶得上去,有效推动区纪委监委重点工作落实。

据悉,区纪委监委还将持续开展多样化业务培训活动,通过创设清风讲堂、开展实务竞赛、实行轮岗练兵、推行帮带模式等一系列举措,为打造一支特别能战斗的纪检监察铁军队伍夯实基础。(佟霁暄)