位置:网站首页 > 信息公开 > 巡察工作 > 本级巡察进驻 > 本级巡察
巡察一组:“三式联巡”为优化学前教育添砖加瓦(图)
来源:通州廉政网 发布时间:2021-11-15 阅读:0

学前教育是“教育之根”。根强,方能苗壮。近日,通州区委巡察一组把学前教育专项巡察作为深入开展“我为群众办实事”实践活动的主抓手,在专项巡察中推出“三式联巡”,出实招、办实事、求实效,以巡察“利剑”推动解决急难愁盼问题,化解民生难题。

“家访式”巡察,刹住超前教育快车。“孩子现在上几个培训班?在家一般玩些什么呀?”幼有所育,家园共育是关键。要遏制重教育轻保育、不尊重幼儿成长规律的学前突击教育等现象,除了把好幼儿教师关,也要提高家长的思想认识。巡察一组创新工作方式,采用“家访式”巡察,让家长放心给孩子松绑。走访中了解到,部分幼儿家长急功近利的早教心态,助长了幼儿园对拼音、算术、汉字等超前教育的风气。巡察人员集中于幼儿园放学时段走访家长,了解学校“双减”政策的贯彻落实情况,并同时宣传课程游戏化的好处,引导学生家长不能在知识灌输方面揠苗助长,培养良好的学习习惯和思维方式更加重要。


“点穴式”巡察,保障学生用餐质量。孩子吃饭问题是千家万户关心的大事。巡察一组用好“四不两直”方式,不提前通知被巡察单位,采用“点穴式”巡察实现精准监督、有效监督。巡察人员在查阅几所公办幼儿园的财务凭证时发现,学生食堂普遍存在制度执行不严格、管理不规范等问题。“现在孩子每天午饭的伙食标准是多少?今天食堂弄了哪几个菜?”“突然而来”的巡察小队短平快,直接在重点问题上“点穴”。巡察一组围绕第一阶段确定的7家公办幼儿园,组成一支“尖”而“精”的巡察小队,突击查看幼儿园食堂卫生情况、食材采购、菜品搭配、满意度评价等,确保巡察更有质效。


“闭环式”巡察,筑牢校园安全防线。安全是第一道防线。巡察一组在实地走访全覆盖的基础上,对幼儿园的安全检查突出“四必”:校园周边环境必看、教室消防设施及安全通道必看、校园突发事件应急预案及演练必看、门卫疫情防控情况必看。“塑胶跑道出现这么长的裂口,孩子跑步时崴了脚可怎么办?要尽快整改。”专项巡察人员察民情、访民意,在走访高新区幼儿园、金缘幼儿园、城西幼儿园时发现,操场水泥路肩过高、塑胶跑道出现裂口、蓄水池无安全防护栏,园内设施存在安全隐患等情况,第一时间列出问题清单,形成巡察组组长、副组长领办,巡察组持续跟进、督促整改的闭环,推动实事办理速见成效。(程晓梅)