位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 南湖夜话
孩子眼中的家风:两块橡皮的故事(图)
来源:通州廉政网 发布时间:2021-11-18 阅读:0

家庭是人生最早的学校,家人是我们最好的老师。家人的言传身教对家风的传承至关重要,对孩子影响更是潜移默化、影响终身,清廉家风的熏陶能在孩子心灵中播下爱“廉”的种子。


在学校作为班长的我经常能收到别的同学上交捡到的各类物品:铅笔、橡皮、标签纸、修正带……每次我都会把上交的物品归类登记后移交给老师。一天,一位同学上交了一块粉红色草莓形状的橡皮,散发着淡淡的香味。这块橡皮我在文具店看到过,因为它出众的外表我印象深刻。第一次,我产生了据为己有的念头。见四下无人,我很想把它偷偷放进口袋。此时,妈妈语重心长的模样浮现在我的脑海,“君子爱财,取之有道”像警钟一样敲醒了我,最后还是把橡皮放回了原处。

关于橡皮,还有一次我在检查背诵作业时,发现我的好朋友背诵得很不熟练,当我准备在记录本上记下她的名字的时候,她涨红了脸,塞给了我一块橡皮,说反正谁也没有听到看到,还说,如果我是她的好朋友就该帮她……那一刻,我左右为难。我知道记下她的名字,她会被老师单独叫到办公室去加练,她也会生我的气好几天,甚至不和我做朋友。但是,这时我想起东汉名儒杨震拒金的故事,一句“天知地知你知我知”犹在耳边,我还是记下了她的名字,相信她会理解我,因为我们是真正的好朋友。

虽然只是两块小小的橡皮,事情也都很小,却在我幼小的心灵深处烙下了深深的烙印。它教会了我——做人不要被美丽的外表所迷惑,心生贪念;不能放弃原则,要永远做一个干净正直的人。

前不久,我参观了妈妈单位新建的融文化税务展厅,看到我画的《童心绘廉洁》主题画在廉政展区展陈,一股自豪之感油然而生。教育短片里,和我同龄的小朋友含泪望着爸爸背影的镜头深深震撼了我,我替他原本和谐美满的家庭感到深深的惋惜。更理解了爸爸给我念过的小诗:廉政是一本书,每个人都在用笔书写自己的人生。廉洁自律的人,书无疑很厚,让人忍不住细细品鉴;贪慕名利的人,书自然很薄,三言两句含括书的涵义;放纵操守的人,这本书半途而废,无疾而终。(区税务局)