位置:网站首页 > 要闻速递
区纪委监委、区妇联联合举办“我爱我家•廉风润心”亲情护廉分享会(图)
来源:通州廉政网 发布时间:2021-11-01 阅读:0

“国无廉则不安,家无廉则不宁”。为充分发挥“亲情护廉”在党风廉政建设中的重要作用,引导党员干部传承优良家风,树立清廉之风,10月28日下午,区纪委监委、区妇联联合主办,区图书馆协办“我爱我家·廉风润心”亲情护廉分享会暨2021年度“最美家庭”揭晓仪式。


全体与会人员观看了廉政微视频,开展了廉政诵读、分享家书、家庭合唱、你诵我书等一系列兼具教化性与艺术性的廉政文化活动,通过家庭成员朴实无华的情感流露、蕴涵哲思的亲情寄语、琴瑟和鸣的伉俪情深,把家庭亲情融入党员干部廉政教育,达到了以文化润心传情、守清廉明志修身的效果。

区妇联党组书记、主席王晓燕宣读《家庭助廉倡议书》,向全体与会人员发出倡议。活动为“最美家庭”代表颁发证书,向党员干部家庭代表赠送党风廉政建设书籍。最后,全体人员前往党风廉政情景教育教室现场观摩并进行廉政宣誓。

活动中,机关党员、党员干部及家属踊跃参与、积极响应,纷纷表示,要共把“家门”,共倡廉洁,争当修身齐家的模范、勤俭清廉的典范,让家庭成为家人释放压力、增添动力的温馨乐园。

区纪委副书记、区监委副主任赵建峰对此次家庭助廉活动进行了点评。他说,近年来,党中央和习近平总书记高度重视家风家教,新修订的《中国共产党纪律处分条例》也专门加入家风家训内容,家庭助廉的重要性、必要性提高到前所未有的高度。第一,家庭助廉活动是新形势下加强党风廉政建设的客观需要。从反腐败实践看,家庭防线与党员干部的思想防线一样不可或缺。引导党员干部家属绷紧反腐倡廉这根弦,对于树立良好家风、巩固党风廉政建设基础,具有十分重要的现实意义。第二,家庭助廉活动是行之有效的反腐倡廉教育举措。家庭助廉活动超越了原有的灌输模式,以人为本、以情入手,因势利导地把反腐倡廉引入家庭,使每个家庭成员以感情、亲情、血缘为纽带,自觉接受反腐倡廉教育,相互教育、相互影响、相互激励、相互警示、相互提高。第三,家庭助廉活动是完善干部权力运行监督制约机制的有益补充。党员干部思想和行为的细微变化,家庭成员特别是爱人最容易察觉,家庭助廉发挥了干部家属在“八小时以外”日常生活中的监督作用,延长了监督触角,扩大了监督范围,弥补了监督空缺,起到了不可替代的廉政监督作用。他还提出,党员干部家属要持有平常心、保有危机感、吹好“枕边风”、当好贴心人,通过“四个要”推进家庭助廉。

下一步,区纪委监委将进一步增强工作合力,通过形式多样的清廉家风教育涵养清风正气,让“从严治家、清风传家”成为全区党员干部和公职人员的思想自觉、行动自觉,为通州建设硬核区、跑赢新赛程做出新的更大贡献。

区纪委监委其他相关领导、区妇联全体成员、各镇(街道)妇联主席、全区“最美家庭”代表参加了本次活动。(佟霁暄)