位置:网站首页 > 一线传真
区市场监管局:抓牢“三大重点”,推动全面从严治党责任落实落细
来源:通州廉政网 发布时间:2021-11-22 阅读:0

今年以来,区市场监管局坚持推进牢抓党建、实抓监管、严抓队伍三大重点工作,不断推动党建与业务工作双促进、共提升,全面工作取得开局新突破。

一是牢抓党建,树立从严治党导向。以党组书记抓党建突破项目为抓手,完善机关、分局党组织体系建设,规范党支部建设和党员行为,不断提升作风效能、业务能力和队伍形象;与规上企业建立党建共建制度,向60余家企业派驻业务骨干联络员62名,打造市监“e服务”融合党建品牌。健全从严治党主体责任落实长效机制,强化年度责任清单和重点任务清单监督落实,按分工落实主体责任。坚决贯彻《党组议事规则》等制度,凡涉及“三重一大”事项必须坚持集体研究,充分发扬民主集中优势。

二是实抓监管,延伸从严治党触角。针对全局监管的市场主体面广量大的特性,党组经过充分论证和研究,采取“局领导班子+职能科室+基层分局”的日常监管、执法模式,整合执法力量,增强监管效能,今年以来累计查办案件1630起,罚款1000余万元。严格落实党组书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,在疫情防控、食品安全城市创建、文明城市创建、校园及周边食品安全监管、优化营商环境等专项活动中,领导班子成员既是指挥员又是战斗员,带头工作在一线,有效发挥了“党建引领业务发展”的作用。

三是严抓队伍,夯实从严治党根基。认真落实理论中心组学习、“三会一课”、“主题党日”、谈心谈话等制度,规范组织生活;开展廉政教育、“市监微党课”、讲红色故事等专题活动,营造全面从严治党的良好氛围。严格选人用人,从严从实管理干部;狠抓作风效能建设,选树先进典型20余人,引导党员干部对标先进找差距、勇争先。(袁帅帅)