位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 南湖夜话
恪尽职守不辱使命 永做党和人民的忠诚卫士
来源:通州廉政网 发布时间:2021-11-30 阅读:0

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造。

一、《决议》闪耀着马克思主义的真理光辉

《决议》是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,也是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

深刻总结我们党一百年来团结带领人民从胜利走向胜利的伟大历程,教育引导全党深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,增强我们继续前进的勇气和力量;深刻总结我们党一百年来从小到大、从弱到强的成长历程,教育引导全党深刻认识加强党的政治建设的重要性,增强全党团结统一的自觉性和坚定性;深刻总结我们党一百年来加强自身建设、推进自我革命的伟大实践,教育引导全党深刻认识全面从严治党的重要性和必要性,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二、坚持自我革命是党的制胜法宝

《决议》用“十个坚持”总结了一百多年来,党领导人民进行伟大奋斗的历史经验,其中坚持自我革命个人体会尤为深刻。

建党一百年来,从毛泽东思想到邓小平理论,再到“三个代表”重要思想、科学发展观,到习近平新时代中国特色社会主义思想,党的理论每一次创新和发展,都离不开党的自身建设内容。建党一百年来,党的纪检监察机构从无到有、从单一到全面逐步走向完善。十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国监察法》,确立国家监察委员会为最高监察机关,标志着我国朝着建立集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制迈出了重要一步,真正实现监察全覆盖,监督无死角。建党一百年来,特别是十八大以来,我们党加大反腐败斗争力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,查处了一大批违纪违法案件,有效地净化了政治生态,赢得了民心。这些都充分说明了中国共产党之所以能战无不胜、百年不衰,加强自身建设、坚持自我革命是制胜法宝之一。

三、扛起职责使命助推高质量发展

学习贯彻六中全会精神,恪尽职守、不辱使命,扎实做好党风廉政建设工作,助推全区经济社会高质量发展。一要加强政治修养。对党绝对忠诚是纪检监察干部第一位的政治要求,要有坚如磐石的政治定力,始终紧紧围绕党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神贯彻落实,在践行“两个维护”的实际行动中体现纪检干部的政治品行,永葆忠诚干净担当的政治本色。二要注重学习善于监督。要注重学习,强化纪法意识、纪法思维和纪法素养,不断提高监督执纪能力,真正做到政治过硬、本领高强。要密切关注人民群众的“急难愁盼”,敢于同一切损害群众切身利益的人和事作斗争,主动监督、善于监督、有力监督、有效监督。三要锤炼清正廉洁的高尚品格。打铁必须自身硬,新时代的纪检监察干部要带头深入学习党章党规党纪,严明政治纪律和政治规矩,时刻保持警觉,自觉遵纪守法,净化生活圈、朋友圈、社交圈,廉洁奉公、洁身自好, 踏实做事、干净做人,用担当和奋斗书写新时代答卷,为通州建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市硬核区贡献力量。  (李小烽)