位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 南湖夜话
派驻区委宣传部纪检监察组:手莫伸,还校园风清气正
来源:通州廉政网 发布时间:2021-11-04 阅读:0

教师节前夕,我去看望我的老师。出租车司机男性,40出头,一路吐槽教师:说乡下孩子想上城里学校没户口的要四五万,说进个好班也要一两万……身为一名人民教师,眼见着他言之凿凿,愕然之余我竟无言以对,只得讪讪应道:“这等‘好事’怎么从来就没有落到我的头上过呢!”

近些年来人们对学校、对教师的非议越来越多:体罚逼得学生轻生,上课不讲补课讲,过节索礼……也许有些以偏概全,个别无中生有,但我们的队伍里确有败类,置师德与良心而不顾,沽名钓誉、不择手段,但毕竟只是极少数,为同仁所不屑。而恰恰就是这极少数败坏了社会风气,玷污了教师的神圣称号,让教师名誉严重受损。“我们是站着上课的,不是跪着上课的。”贫穷年代知识分子尚能保持高尚的节操,在今天,在教师地位不断得到提高的今天,我们做老师的难道就不能很好地维护自己的人格尊严,做个顶天立地的大写的人吗?”

“一身正气催桃李,两袖清风育栋梁。”值得欣慰的是,我们绝大多数教师爱岗敬业、爱生如子,兢兢业业、乐于奉献,无愧于教书育人的崇高使命。我们是人民教师,肩负着教书育人的使命,我们的职业是社会上最受人尊重、最值得羡慕的职业之一。而今,教师的形象被如此亵渎实在是教育的悲哀,也可以说是民族的悲哀!教师不受尊重,就是教育不受尊重。如果教育不被尊重,那么我们一直以来引以为傲的精神追求又从何谈起?

教育部三令五申严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为,教师从事有偿家教,更是违反了教育部关于《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》。今年七月份,中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》也明确规定:依法依规严肃查处教师校外有偿补课行为,直至撤销教师资格。我们真心希望,主管部门能加大监管力度,发现一个惩处一个,以纯洁教师队伍,还校园一片净土。

我从教已有42个年头了。这些年来,党和人民给了我太多太多,我内心充满感激的同时也时时提醒自己,不忘共产党人的初心,要恪守师德规范、廉洁从教,告诫自己,耐得住寂寞、抵得住诱惑,像我的老师们那样时时处处释放着满满的正能量。

节假日,总有家长希望我能帮助他们的孩子补补课。同事家的、朋友家的、学生家的……补与不补都很为难。补吧,不允许,即便不收费;不补,难推脱,总有各种理由。没办法,只好一个个地陪他们,聊聊天、吃吃饭、谈谈心,拓展拓展知识,疏导疏导心理,畅谈畅谈未来……眼看孩子越来越懂事,家长的内心充满了感激,我心中的喜悦更是溢于言表。“能帮人处且帮人。”在孩子成长的道路上能陪伴他们一程也是一种缘分,老师对学生的情谊,家长和孩子是不会忘记的。

“带来阳光、照亮他人生命的人,自己也会沐浴在阳光之下。”逢年过节,我以往的学生常常会来看我,时不时给我寄这寄那的,同学聚会也不忘请我……他们让我尽享做教师的快乐,这一切的一切岂是金钱所能买到的。倘若当初不好好地热爱他们、善待他们,他们日后会有一颗感恩的心吗?

“手莫伸,伸手必被捉。”这是陈毅《七古•手莫伸》中的诗句。而今,在双减、延时、托管的大背景下,我们更要珍惜“人民教师”这一神圣的称号,自尊、自爱,坚定信念,时刻绷紧廉洁自律这根弦,跟家长礼品礼金、跟有偿家教说不,以高尚的人格魅力影响、规范着他人,真正做到让社会满意、家长放心、学生称心,还校园一片风清气正的蓝天!(曹菊蓉)