位置:网站首页 > 一线传真
西亭镇: 聚焦不动产确权登记工作 以监督提服务(图)
来源:通州廉政网 发布时间:2021-12-07 阅读:0

“帮我看看,帮我看看。”

“我家这种情况怎么办?”

这个冬日下午,华芦村党群服务中心内人头攒动,人声鼎沸。知道镇纪委牵头镇建设局、西亭国土所现场答疑,前来咨询房地一体不动产确权登记的农户挤满了服务大厅。

“大家别心急,一个一个来。”村干部耐心安抚。

据悉,为贯彻落实中央、国务院、省委、省政府关于加快推进房地一体农村不动产确权登记的决策部署,确保实现“应登尽登”、证书“应颁尽颁”,西亭镇认真组织房地一体农村不动产确权登记工作,10月初正式启动房地一体进场签字工作。

进入签字环节,在跟进监督工作中,镇纪委了解到,截止目前,该镇“房地一体”补审批完成比例为78.38%。影响工作进度最重要的因素有两个,一是之前负责的村干部离世或不在本地,老房子无法确定建设时间;另外一个问题是因年代久远,无法确定建房时的家庭成员。这两个因素涉及到《通州区农村宅基地和地上房屋情况确认申请审核表》的填写,这是房地一体工作的基础性材料,是关键一环,也是村干部廉政风险点所在。为严明工作纪律,坚决杜绝弄虚作假、滥用职权等违法违规行为,针对现实存在“一户多宅、应拆未拆、批小建大”等突出问题的情况,杜绝出现“人情证、关系证”,镇纪委决定,部门联动,现场办公,集中解决。

办公现场,镇建设局负责同志跟农户逐一了解情况,仔细查阅宅基地证,国土所同志查阅国土材料,跟村干部共同商讨如何填写补审批材料。

镇纪委书记表示:“房地一体农村不动产确权登记关系到百姓切身利益,作为纪检监察部门,要立足监督职能,精准监督,跟进监督,确保群众关心之事得到积极回应,进一步提升政府服务水平,为维护社会和谐稳定,助推乡村振兴提供坚强保障。”(史丽英)