位置:网站首页 > 派驻工作
派驻区市监局纪检监察组: 罚没物资监管“电子化”降低廉政风险
来源:通州廉政网 发布时间:2021-06-16 阅读:0

罚没物资的存储、保管、处理,要耗费行政执法部门大量人力、财力和时间,罚没物资的管理和处置还存在监管不到位、处置不规范等失职渎职风险。

今年来,为了更好保全国有资产、规避失职渎职风险,区纪委监委派驻区市场监管局纪检监察组结合日常监督,指导区市场监管局拓展监督思路,创新监督手段,依托信息化监管四期平台,研发“罚没物资管理”模块,对罚没物资进行“电子化”监管。


新开发的“罚没物资管理”模块

“罚没物资管理”模块,从物资入库、审核验收、处置申请、审批流程、结果反馈等5个方面,新增物资入库状态查询、临时保存、流水号查询、审核记录查看、批量处置等功能模块,形成了对罚没物资从入库、审批、处置等全流程的电子化管理体系。通过全链条闭环式管理,确保罚没物资管理规范有效、监督制约有度。

“通过‘电子化’监管罚没物资,进一步推动了国有资产信息公开透明,加强了罚没物资管理,规范流程,实时做好了物资罚没、保管、销毁各环节的监督、对接,有效防范了监管风险和廉政风险。”区市场监管局分管领导介绍道。

今年来,罚没物资已完成登记652笔,涉及纺织品、食品、建材、日用品、化妆品等,累计罚款500余万元,没收违法所得17余万元。随着罚没物资监管实行“电子化”,该局执法条线人员立规守纪和风险防控意识进一步增强,执法、资产管理、财审等相关环节资产管理实现无缝衔接,相关做法作为通州经验得到省相关部门肯定。


罚没物资监管“电子化”做法得到上级肯定

“下一步,我们将充分发挥派驻纪检监察组派的优势,会同区市场监管局在深化罚没物资电子化监管的基础上,拓展监督触角,对市场监管系统经费管理制度等进行进一步梳理,规范并完善相关程序和手续,进一步扎紧制度的笼子,让‘三不’真正深入人心,让廉政唱红市监本色。”区纪委监委派驻区市场监管局纪检监察组组长说。(黄锴 姜晓佳)