位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 风采展示
学史正心,做忠诚干净担当的纪检人
来源:通州廉政网 发布时间:2021-06-21 阅读:0

一百年前,革命先烈突破层层障碍,在嘉兴南湖的小游船上正式宣告了中国共产党诞生,漫漫长路,我们党从最初的50多名党员逐渐发展壮大至9000多万。从1921年到2021年,百年风雨兼程、百年沧桑巨变,我们迎来了党的百年华诞。在对党史进行系统深入的学习后,我深深感受到:这百年间,经历多少血汗,多少辛酸,我们才从那个千疮百孔的东亚病夫成为如今成就辉煌的雄狮。这百年间,中国在我们党几代领导人正确领导和拼搏下,逐渐独立、复苏,特别是在习近平总书记带领下,面对百年未有之大变局,中国顶住了各方压力,在国际舞台上扮演了重要的角色,更彰显了我们党的先进性。正所谓:没有共产党,就没有新中国! 学习了党史,也让我更加深刻理解了纪检监察这份神圣的职业。

不知不觉,我也是纪检岗位上奋战了6年的老同志了。还记得3年前,我跟几个朋友在球场打球时,一位教育工作者问我:“你们这行应该挺轻松的吧,对个人能力要求应该不是太高的吧。”我说“我们纪律检查部门,工作说起来就是简单的6个字‘监督执纪问责’,但要做好这6个字,需要熟知党章、党规、中国共产党纪律处分条例、事业单位人员处分暂行办法等等,也不见得多轻松啊。”昨天我猛地想起这事儿来,感觉当年不太成熟,说得太大太空,要如今,我会说“你知道什么是大棚房吗,你听说过违法违规小化工吗,见过非法流动加油车吗,了解过城市公共停车设施收费中可能存在的贪腐吗,这都只是我们专项整治的冰山一角,除此我们还有日常检查、常规督查等等,纪检监察要对面太多太多。”

是的,纪检监察工作量大面广,但正人先正己,正己先正心,“忠诚、干净、担当”是我们面对纷繁复杂的工作,认真履行“监督、执纪、问责”的首要前提和有效保障。学习了我们党的光荣历史,我进一步感受到:自己得有忠诚干净担当的坚定政治信仰。党的百年历史就是一部共产党人坚定信仰、砥砺前行的奋斗史,既孕育出“砍头不要紧,只要主义真”的共产党人忠诚,也诠释着“不获全胜,绝不收兵”的共产党人担当。纪检监察机关是政治机关,更要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要传承和弘扬先辈们坚如磐石的信仰、赤诚的为民情怀,进一步坚定理想信念。有人说你们纪委手伸得太长、管得太宽,我说不是,是我们目光长远、心胸宽广,看到即将滑坡的党员干部,手高高的举起、轻轻的放下,及时提醒是最大的爱护;还有人说你们纪委是作坏人的,我说是的,如果今天没有我们这些正直的“坏人”,那明天可能会出现“苍蝇、恶虎和妖狐”。正是秉承忠诚干净担当的信念,我们这些“坏人”风雨兼程,奔波在监督执纪的路上,不在乎“多管闲事”的非议,只为了守得一方风清气正。

今年,是我们党的百岁生日,同时也是我将转为正式党员的一年,我很荣幸、也很感激,我会坚守忠诚干净担当,不负真心不负党!(陈楠希