位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 风采展示
胸怀伟业 百年芳华
来源: 发布时间:2021-06-21 阅读:0

毛主席在《星星之火,可以燎原》中,曾有这么一段展望中国革命必将胜利的话:“它是站在海岸遥望,海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,它是立于高山之巅,远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日。”

这不是盲目的自信和乐观,这是英明睿智的高瞻远瞩,是为万世开太平的胸怀担当。

1921,秀水泱泱,碧波荡漾,随着十月革命的一声枪响,一只红船劈开了波浪。中国共产党人用慧眼识出真理的光芒,再令它牢牢植根于中国的土壤——从建党伊始的开天辟地,到新中国成立的改天换地,从改革开放的翻天覆地,到民族复兴的惊天动地,不论是在血雨腥风的革命年代,激情燃烧的建设岁月,波澜壮阔的改革开放时期,还是在砥砺奋进的新时代,一代代共产党人都不断用生命和热血,穿越苦难辉煌,缔造浴血荣光,传承民族复兴的浩荡能量。

百年来,我党的反腐斗争也披荆斩棘,蜿蜒向前。从苏区时期出台第一个反腐败法令,到延安时期开展整风运动,从告诫全党警惕糖衣炮弹侵袭的“两个务必”,到打响新中国“反腐第一枪”,从“整个改革开放过程中都要反对腐败”,再到兴起“打虎”“猎狐”“拍蝇”的热潮……

纵观这百年间反腐肃贪的历史轨迹和巨大成绩,我党的鲜明特征、独特优势莫过于“以自我革命的精神”解决自身问题。坚定走中国特色的执政党自我监督之路,立足于我国的基本国情党情,根植于优秀的传统文化。延安时期,黄炎培老先生与毛泽东主席有过著名的“窑洞对”,讨论中国共产党如何跳出“历史周期率”。习近平总书记也指出:“自我监督是世界性难题,是国家治理的‘哥德巴赫猜想’,我们要通过行动回答‘窑洞之问’,练就中国共产党人自我净化的‘绝世武功’。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从抓“八项规定”及其精神入手,深入开展纠“四风”树新风和深化党的作风建设,以党风带动政风民风好转,反腐败立体化推进,反腐工作取得丰硕成果。实践证明,自我监督是独特而有效的监督路径,是“四个自信”的充分体现。

然而,百年反腐实践也告诉我们,反腐具有长期性、复杂性、艰巨性,不可能速战速决,也不可能无果而终,注定是一场持久战。当前,我国“十四五”规划正式实施,向着第二个百年奋斗目标迈进。国际风云,挑战着“中国之治”,民生需求,淬炼着“中国之治”,疫情大考,完善着“中国之治”。历史的车轮滚滚向前,注定是一个充满惊涛骇浪的艰辛过程。作为新时代的反腐“铁军”,我们有信心打赢这场输不起也决不能输的政治斗争吗?

当然!

我们明白,“打铁还需自身硬”,还需“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心,“雷霆万钧、势如破竹”的魄力,“力挽狂澜,重拳出击”的勇气。

我们深知,海晏河清、朗朗乾坤,离不开“越是艰险越向前”和“狭路相逢勇者胜”的英雄气概,离不开“万水千山只等闲”和“而今迈步从头越”的豪迈之情,离不开“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的博大智慧。

我们相信,胸怀千秋伟业,百年恰是芳华。

我们相信,“数人流人物,还看今朝!”