位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 风采展示
廉心向党 建设青春之中国
来源: 发布时间:2021-06-21 阅读:0

“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。1916年,中国共产党早期创始人和领导人李大钊,在日本写下了著名的《青春》一文,号召以青春的精神不断改造自我,以青春的朝气、青春的理想,唤醒百年沉睡的旧中国,建立青春之中华。

回望百年党史,波澜壮阔的绚丽画卷激荡人心,前赴后继的英雄人物激励斗志。从陈望道在柴房翻译《共产党宣言》,错把墨水当成糖水,蘸粽子吃的故事中,品味到真理的滋味;从夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的视死如归中读懂了信仰的力量;从脱贫攻坚,迈入全面小康社会的伟大实践中,明白了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,社会主义为什么“好”……一个个闪光的形象,渲染了鲜红党旗的光辉形象,诠释了青春中国的磅礴力量。

厚重的党史,蕴含着无穷的精神力量。习近平总书记曾说:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史”。迈向新征程,不论是实现人民群众对美好生活的向往,还是紧紧依靠人民创造新的历史伟业,都迫切需要从党的百年历史中汲取智慧和力量,在为群众服务的实践中感悟“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵。

生逢盛世,理应不负盛世。作为纪检监察干部,党史学习更要走在前、作表率,以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,始终把人民放在心中的最高位置,以先辈先烈为镜,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,淬炼成一支经得起考验、打得了硬仗的新时代纪检监察“铁军”。同时清醒认识中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的,党的十九大以来,反腐败斗争取得压倒性胜利,但“四大考验”长期存在,“四种危险”尖锐复杂,反腐败斗争形势依然严峻,这就要求我们必须以永远在路上的坚韧和执着,总结、运用好反腐败斗争的历史经验,打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

立志于中华民族的千秋伟业,一百年的中国共产党正是青春勃发、风华正茂。“十四五”蓝图已经绘就,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,站在新的起点,怀揣着党和国家赋予我们的神圣使命,在这个年轻而伟大的时代凝心聚力、砥砺奋进、再创辉煌!(王婧)