位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 南湖夜话
做到“四个坚持” 当一名过硬的纪检监察干部
来源:通州廉政网 发布时间:2021-08-23 阅读:0

习近平总书记曾指出,全面从严治党要把自己摆进去,严防“灯下黑”。把自己摆进去,实现“打铁还需自身硬”,除了需要有良好的制度制约之外,更需要我们每名纪检监察干部做到在监督工作中坚持尽职尽责、在执法过程中坚持秉公执法,在日常工作中坚持乐于奉献、求实创新,只有这样我们才能成为一名过硬的纪检监察干部。

一、坚持尽职尽责

监督工作是纪委监委一项共同的基本工作,具有良好的敬业精神是任何一个工作岗位都应该具备的基本要求,作为纪检监察干部,更应该做到尽职尽责。在监督工作中尽职尽责,需要我们纪检监察干部学习监督工作的基本知识,了解被监督单位的基本情况,掌握监督的基本程序,熟练运用监督的基本方法,立足自身职责,适时跟进监督、精准监督、全程监督。只有尽职尽责,履责时才能不失职。

二、坚持秉公执法

秉公执法是纪检监察干部最基本的职业道德,这是由党纪国法的严肃性决定的,党纪国法具有强制性和约束力。《监察法》第十五条规定了监察机关对六类人员的监察权,2019年中央纪委国家监委编写了《监察机关监督执法工作规定》,因此,我们每一名纪检监察干部在执法过程中都需要依纪依法依规履行执法权,公正办理相关案件。秉公执法不谋私。在市场经济发达的今天,坚持秉公执法,需要纪检监察干部在利益诱惑面前不动摇,在全面从严治党的大背景下,要始终坚定共产党的信念,不以权谋私。秉公执法不徇情。坚持秉公执法,需要我们纪检监察干部,面对复杂的社会关系,做到坚决不办人情案。秉公执法不怕事。新形势下,秉公执法还需要我们纪检监察干部遇到阻力和干扰时,在任何权势面前不动摇,面对暴露出的问题,敢于较真碰硬,始终坚定不移地维护党的纪律。

三、坚持乐于奉献

纪检监察岗位需要我们有高度的责任心、事业心和使命感,要求我们乐于奉献。坚持乐于奉献,需要我们以坚定的信念守护心灵,坚持不断学习、不断改造、不断提高,在任何时候情况下都与党同心同德、同舟共济,自觉做反腐倡廉的坚定实践者、全面从严治党的捍卫者。坚持乐于奉献,需要我们有淡泊名利的心态。纪检监察干部肩负党、国家和人民的重托,在对待名誉、地位、利益方面要看得淡一些,不为名利所累,不为物欲所惑。在物质诱惑面前做到自重、自省、自警、自励,始终保持平和的心态。坚持乐于奉献,还需要我们充分发挥先锋模范作用,坚持把人民群众的满意度放在心上。

四、坚持求实创新

执纪执法工作需要以事实为依据,以法律为准绳,因此,作为一名过硬的纪检监察干部在工作中求实是基本要求。求实就是要讲实话、办实事,要把上级党委、纪委的精神落实到实处,把本职工作做到实处,尽心监督、务实监督,认真调查核实每一个线索。创新是引领发展的第一动力,纪检监察工作同样也需要创新发展。我们每一名纪检监察干部都应该创新思想观念,进一步夯实纪检监察工作基础。创新工作氛围,消除非纪检监察人员对纪检监察工作的陌生感,创造宽松舒适的环境,有效依靠群众力量,增强监督时效性,形成人人反腐的良好氛围。(派驻区委组织部纪检监察组  杨贤华)