位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 南湖夜话
“桃李不言 下自成蹊”——我的家风故事
来源:通州廉政网 发布时间:2021-08-25 阅读:0

“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神”。历史上见诸典籍的家训家风,为后人称颂。司马光严于教子:“君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸;小人多欲则多求妄用,败家丧身;是以居官必贿,居乡必盗。”“昔孟母,择邻处”,孟母三迁,是对孟子最好的感化。若没有岳母“精忠报国”的刻骨铭心,岳飞也写不出“待从头,收拾旧山河,朝天阙!”的千古佳句。代代相传的家训,形成了代代传承的家风,良好的家风就是无形的传家宝。我家的年轻一辈,都是在我外公的言传身教中长大的。当我迈入公务员队伍,成为一名年轻的青年干部后,也总会想起外公的谆谆教导。

干工作要敬业。我的外公是一名乡村教师,前几年,还被授予“投身乡村教育事业四十年”的荣誉证书。一方讲台,一根教鞭,一支红笔,一本书,是外公四十年如一日工作的真实写照,为无数孩子打开了通向未来的一扇窗。村里道路泥泞,就蹬着自行车骑小心一些,路程遥远,就起早一些,有淘气不听话的孩子,就要耳提面命,朝督暮责。“既然做了老师,就要把别人的孩子当自己的孩子一样看待。”风里来雨里去,一头青丝变白发,不变的,是他对职业的坚守。退休后,他最关心的,是外孙女的学习如何了,有好成绩,他就会点头肯定,笑得很开心,有退步了,他就会拉着我的手,认真叮嘱我要努力。如今迈进工作岗位,即使他已记不得很多事,在我跟他讲述工作中的困难时,他也会重重拍着我的肩说,工作上要好好干,不要怕难。爱岗敬业已经变成他的一种习惯,并一代代在我们子孙身上传承下来。

当干部要清廉。外公年轻时早早加入了共产党,青年时又成为了乡村小学的校长。家里偶有经济紧张、短缺物资的时候,他只是拿出自己的工资对外婆说,买一些你和孩子们,我不需要。邻居们劝他,实在不行,学校里剩些富余的东西,紧急时先借用一下也可以。外公每每听到这样的话,总厉声道,拿别人的东西就是偷,党员怎么能做这样的事!饭桌上,也从不允许我们剩饭剩菜,自小教育我们勤俭节约,爱惜粮食。现在生活逐渐好起来了,外公家仍是几十年前的旧瓦房,只是偶做修缮。“斯是陋室,惟吾德馨。”是对其最佳的概括。

为人要良善。外公体格壮,又热心肠,邻里有什么困难,都爱寻他帮忙。隔壁大爷半夜急病,找不到赤脚医生,外公就骑着自行车摸着夜路去镇上请,或是和几个小伙一块借来三轮车,送到医院里去。到现在,附近的乡亲们见了他,也都会叫他一声老师,不仅是因为他做了四十年的老师,更因为他为人善良,乐于助人。

外公一辈子都践行着“敬业、清廉、良善”这六个字,他也用一根教书棒为他的学生们、为他的孩子们生动演绎了什么是“桃李不言,下自成蹊”,他将有形的家训塑造成无形的家风,融于日常的工作生活之中,规范着自身的行为,也潜移默化地影响着后代。家风的意义在于传承,无论时代变迁却仍然能够影响着一代又一代的人,带来正能量,带来生生不息。(区市场监管局  盛天颖)