位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 风采展示
兴东街道:以终为始,薪火相传,最美战“疫”纪检人(图)
来源:通州廉政网 发布时间:2021-08-30 阅读:0

有这样一个人,已五十四有余,疫情来袭后,始终冲锋陷阵防疫监督一线不曾离开;有这样一个人,即将步入退休生活,却没有一丝松懈,始终靠前监督;有这样一个人,无论遇到什么困难,永远有办法创造性的解决工作难题……她就是兴东街道纪工委资深委员姚淑珍同志。

“居家隔离人员的垃圾怎么处置的?”

“每天的消毒记录,消毒水的配比是多少?”

在疫情防控期间,姚淑珍作为纪工委老委员,她率先垂范,主动承担起居家隔离点疫情防控措施落实情况的监督。对于已居家隔离的群众,每户必去,每人必问,对隔离措施的落实到位情况一一查看,并督促及时解决被隔离人员的“身边事”, 润物细无声,“隔离”不隔“爱",被隔离者感受到街道政府的关爱,从而主动自觉做好隔离工作。

居家隔离督查

卡口位处通盛大道旁,是兴东街道三个村主要入口道路之一。这个执勤卡点,路面比较宽,人流较多,安排了好几位新上岗的志愿者,那几天,姚淑珍总会去卡点转一转,确保卡点值班值守情况正常有序,细心嘱咐志愿者要注意安全,对车辆和人员进行详细验码,对自己要认真做好消毒防护,如有返乡、外地流动人员第一时间向村居报备。“不走亲,不访友,不去外边瞎乱走;勤洗手,多消毒,卫生健康放心头……”路口的广播里传来姚主任录制的南通话疫情防控宣传广播,志愿者们很愿意接受这位说话和气,业务精炼的阿姨的指导监督。

黄金路卡口执勤

“你好,你的行程码经过上海,庥烦你到我这边来登记……”

“请大家排好队,保持一米线距离,这位婆婆,你腿脚不方便,我扶你走绿色通道。”

在核酸检测的那两天,现场总能听到姚主任一遍又一遍地高声劝说,在引导排队时,遇到了残疾人、拄着拐杖和坐着轮椅的老年人等特殊群体,为了避免让他们在炎炎烈日下多等待一分钟,主动引导并搀扶老弱病残的村民在绿色通道前行。汗水浸湿了头发和衣裳,橡胶手套下的手早已满目疮痍。“首问负责,我接待的,就要负责到底!”在遇到中高风险区来的人员时,姚主任没有露出一丝胆怯,联系指挥部、现场沟通、后期视频回访,处理棘手问题果敢有条不紊,让现场年轻同志们好生学习和佩服。

 “搞监督不要怕得罪人,但说话一定要注意方式方法,要客客气气,我在基层做过,村居工作人员很不容易。明年我就要退休了,身为一名纪检监察干部,必须站好最后一班岗。”

老姚这么说的,也是这么付出的,在她模范带头作用下,兴东街道年轻的纪检人,自疫情防控阻击战打响以来,既是监督人,又是排头兵。哪里有疫情风险,哪里就有纪检监察人的身影,他们不畏艰险、挺身而出、冲锋在前,把监督的触角伸到疫情防控的每个角落,对全街道10个村居24个疫情防控卡口、11个全员核酸检测点、学校、菜市场、敬老院等场所开展明察暗访,对督查中发现的问题当场交办,对一些共性问题反馈给街道疫情防控领导小组,将问题解决在一线,风险化解在萌芽状态,对好的举措举一反三,筑牢群防群治的“防护网”。为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。(褚小燕、姚淑珍)