位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 风采展示
兴仁镇丁涧店村:“疫”线防控的最美监督员(图)
来源:通州廉政网 发布时间:2021-08-31 阅读:0

“你好,请出示你的健康码和行程码......谢谢你的配合!”这是丁涧店村监委会成员陆瑞祥这几天说的最多的话。烈日当头,在疫情防控卡口点,陆瑞祥穿着马甲,戴着党徽,别着袖套,整天忙碌着为来往的行人测量体温,查验“两码”,登记外来人员信息。有新的志愿者上岗,老陆总是认真“教学”,年轻的志愿者在他的带领下也积极投身到防疫中来。疫情期间,丁涧店村共设置防疫管控点4处,招募志愿者25人,有40后,80后,还有不少00后也积极参与到防疫一线。

疫情防控本身就是一次最为严厉的监督工作,在防疫最前沿,站好第一岗,熟悉和区分中高风险地区,对进出人员信息认真核实比对,遇到不理解的群众,耐心解释,热情服务。简单的工作陆瑞祥每天都要重复上百遍甚至更多。根据疫情防控指挥部的要求,仔细甄别、认真查验,对于从中高风险地区的返通人员做到早发现、早隔离,确保我们村的疫情防控工作可防、可控,这是一名有着50多年党龄,同时又是村监委会成员——老陆的心声。为了上班早高峰卡口交通秩序井然,他每天提前一个小时到岗执勤。“说实话,一天到晚站着是有些累,但我们是疫情防控的第一道卡口,大家绝不能麻痹大意,要对老百姓和社会负责,作为监委会成员,我站岗,我监督,我放心。”

除了在卡口执勤外,老陆还主动上门服务,他放弃了中午休息时间,走企串户,检查企业作坊防疫工作落实情况,及时补牢每一个防疫漏洞,提出整改措施。他还提醒农户出门佩戴好口罩,尽量不外出,少聚集。居家隔离人员奚某从湖北黄岗返通,在隔离期间,老陆多次上门走访,询问居家隔离情况,并做好心理疏导,“这类人群我们要做好跟踪服务,既要盯住他们不外出,也要多与他们沟通交流,大家积极配合,工作也就好做了。”

是他们的日夜坚守,不辞辛劳,淬炼了一双双防疫“火眼金睛”,他们是“疫”线防控的最美监督员,疫情防控交流群,大家庭微信群,党员交流群......都是一个个放大的瞳孔,盯紧抓牢戳破消杀防疫“癌细胞”,共同筑牢抗疫“兴”屏障。(王韬)