位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 风采展示
五接镇天后宫村:老骥伏枥 退而不休——记监督“新兵”王桂华(图)
来源:通州廉政网 发布时间:2021-09-14 阅读:0

9月,时值初秋,但暑热未尽。天刚蒙蒙亮,五接镇天后宫村监委会成员王桂华已经在现场监督着人居环境整治提升工作。

马路、河道、绿化带……王桂华都一条条仔仔细细地看过去,不遗漏任何一处死角。“亭子后面还有一堆杂草。”他不厌其烦地指挥着拖拉机运输杂草、垃圾,看到塑料袋、包装纸等,也随手就捡起来。不知不觉中,汗水已经浸透他的衣衫……

“老将”变“新兵”,不变的是为民初心

今年年初,天后宫村监委会换届选举,老支书王桂华被选为村监委会成员。“既然大家选我做监督员,从今天起,我就是群众的一双眼睛,一定不辜负群众的信任。”当选当天,王桂华在会场郑重表态。言必行,行必果。从此,他便活跃在天后宫村每一个角落。入户摸排惠民政策落实情况有他,村级工程项目施工现场有他,“疫情防控”一线也有他。民主理财活动中,他仔细核查村务工、拖拉机、各项工程项目结算、支出,对存疑的帐据要求经手人、证明人、批准人进行解释说明,坚决不带着疑问盖章。每月村监委会例会上,他总是强调,村里不管大小工程只要是涉及群众利益的,都要在监委会的监督下按程序一步步走,不漏一个环节,就是“疫情防控”突击工程也没有特殊。

“越难啃的骨头,越要啃下去”

天后宫村处于五接镇“窗口”位置,地势复杂,外来人口近10000余人,辖区企业60多家。怎样改善人居环境,建设美丽乡村,一直是困扰村内“老大难”问题,也是王桂华最关心的问题。今年以来,天后宫村陆续开展路段商铺集中整治、违章搭建专项整治、村民房前屋后清理、扩大绿化种植面积等工作,王桂华发扬吃苦耐劳的精神,主动到一线监督。清运杂草垃圾、清理河塘沟渠过程中涉及的务工费、机械费支出较多,他经常随机抽查拖拉机、保洁员工作情况,确保支出真实有效、作业现场高效运转。除此以外,只要有闲暇时间,他就在村内主干道、农户院前屋后开展突击卫生检查,把发现的问题及时反馈到村务监督工作群,督促村“两委”人员集中力量整治。在他的监督下,村内环境卫生和村容村貌形象得到明显改善。

能心无旁骛地监督,多亏有个贤内助

自从成为村监委会成员,王桂华总是在外面奔走忙碌,整天不着家,他的妻子陈秀芬抱怨道:“以前当村支部书记的时候忙,好不容易退休,现在又当了监委会委员,比以前还忙,究竟要忙到什么时候才是头?”王桂华的妻子陈秀芬以前是村内老渔港小学的校长,虽然她嘴上抱怨,但行动上却是暖心支持。知道丈夫无暇顾家,陈秀芬就将家里大小事务照顾得井井有条,做好家庭的坚强后盾。除此以外,陈秀芬也发挥自身特长,当起了村里的义务法律明白人、宣讲员,将民生政策、乡风文明、环境卫生等知识用通俗易懂的方式讲给村民听,帮助村民进行“解读”和“翻译”。正是陈秀芬一如既往地关心、爱护与支持,让王桂华可以心无旁骛地开展监督工作。

“王支书,听说咱们村二季度拿了两面红旗,最近你可以歇歇了吧。”“哪能歇啊,村里马上要造1500个平方的水泥路,我得去看看。”说完,这位监督“新兵”骑着电瓶车奔赴下一个“战场”。(陈晓彤)