位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 工作手记
巡察一组:聚焦网格,“绣花功”不能变了味
来源:通州廉政网 发布时间:2021-09-01 阅读:0

自本次“回头看”暨“机动式”巡察工作开始,区委巡察一组便将基层减负问题作为巡察工作重点之一,积极调研基层网格工作现状,问询民意,搜集问题,确保这份“绣花功”不变味。

网格工作,“网格设置”要更均衡。一张网要织好,均衡受力是基础。探究网格管理的起源,本意是为了打造共建共治共享的社会治理格局,但在实际部署时,有所偏差,存在网格设置不均衡的情况。一方面,网格设置不均衡,网格服务区域与蹲点干部的服务区域有交叉,以致村民并不能精确地找到自己的网格长,快速地解决自己的矛盾纠纷,另一方面,网格容纳的居民人数有悬殊,这牵涉到网格长的实际工作量,不均衡的工作量直接影响着工作公平性与积极性。只有均衡了区域、人口的网格才能调动更广大的积极性,促进网格工作的和谐与协调。

网格工作,“数字智慧”要更感性。一张网要智慧,数字网络是关键。在实际的网格工作中,借助全要素系统,既方便了网格长的随时登录,又有利于要素信息的全平台流通,但是数据传输的背后不能忽略了使用对象的感受。数据是理性的,为群众服务的工作却是感性的,固定时间登录,固定地点打卡,固定流程办理,这分外理性的数据工作,让网格长少了份感性的投入。听群众话,办群众事,共群众情,在理性的数据里切换感性的真情,需要的是更高的思想认识和更自由的发挥空间。

网格工作,“考核方式”要更科学。一张网要长效,考核监管是动力。自《江苏省城乡网格化服务管理办法》实施以来,网格工作越发成熟,成为基层千分考核的重要组成部分,基层不得不重视这项工作。经问询,大部分网格每月需要报送10条信息,这大大考验了村干部发现问题的能力,不可否认的是,很大一部分网格长在工作中,生动地融入了安全生产、疫情防控、移风易俗等和群众生活生产息息相关的事件,但仍有部分网格长只能通过发现小贴纸、发现泡沫板等问题勉强过关。过度僵硬的考核制度只会使网格长劳于奔波,疲于应付,只有科学的考核,才能调动更加生动的问题发现。

新生网格的出现,总会有一段探索适应的过渡期,但心怀网格建立的初心,不断实践与完善,今日创建时的努力奋斗,必将成为明日便民服务之基。(黄滢)