位置:网站首页 > 争做“五铁”纪检监察干部 > 工作手记
金新街道张门村:苦口婆心挽损失 呵护村民“血汗钱”(图)
来源:通州廉政网 发布时间:2021-09-23 阅读:0

众所周知,村务监督委员会职责包括对村集体资金、资产和资源的管理进行监督,其中包括对村集体资金流向、费用开支等情况进行监督检查;参与制定社区集体财务预算和各项财务管理制度……金新街道张门村村务监委会主任张清同志,除了日常履行监委会固定职责外,为高效推动村级重点工作的落实,他时刻关注民生动态,带领监委会成员延伸触角、靠前监督,把村民的切身利益放在工作首位。

张清作为村里的老支书,他发现,近年来民间非法集资现象普遍发生,已严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会不稳定和大量社会治安问题,甚至引发局部地区的社会动荡,参与非法集资的当事人会蒙受严重经济损失,甚至倾家荡产、家破人亡。一直以来,张清十分重视对村民防范非法集资的宣传工作。作为村监委会主任,张清认为帮助村民增强自我保护意识、有效防范化解风险是他义不容辞的责任。他主动带领全体监督委员会成员参与到宣传工作中,通过多种形式和途径开展打击非法集资宣传活动,在引导村民自觉远离和抵制非法集资道路上贡献一份力量。

张清主任不仅村召开的相关会议上,主动为村民、党员进行防范非法集资知识的宣讲,提醒他们远离非法集资。还利用党群服务中心LED屏幕播放滚动提示、在村范围各小区的宣传栏内张贴海报、不定时驾驶流动宣传车走访入户、发放宣传折页,在党群服务中心竖立宣传易拉宝、发放宣传小礼品等,每天有村民络绎不绝来办事、咨询政策时,张清主任总会适时提醒他们一句:“不要被高利息诱惑,不要相信天上掉馅饼的好事,自己辛辛苦苦挣的钱可要珍惜,不要相信别人许给你的高额回报,存钱要去银行”。


今年6月,上级处非部门及公安机关通知张门村,村民许某参与购买虚拟货币太希币。收到信息后,张清第一时间前往许某家中进行沟通,并协助公安机关对许某进行了约谈。“老大哥啊,你要知道在我们国家,买卖虚拟货币是违法的,不受法律保护的,你们家的经济条件又不宽裕,不能把这些钱给糟蹋了呀。你要挣钱也不能挣这违法的钱。”“张主任,这花钱买东西是我的自由,怎么你们监委会还管起这闲事了,而且我投下去的钱都已经翻倍了。”“老大哥,你看到自己投入的本金翻倍了,那你能取出来吗?”“哦,这个……带我投资的那个人没告诉我。”“那不就是了,你看到的本金翻倍,很有可能只是骗子利用自己制作的网页,故意制作虚拟的数据给你们这些投资人看的,等你们想要取回本金和利息的时候,这些骗子说不定已经卷铺盖跑路了。”张清苦口婆心地劝说许某,并向他耐心解释相关法律法规。在张清不断劝说下,许某也坦露了他的心声:“我就是好奇,看他们的广告神乎其神的,就忍不住投了五千块钱。你这样一说,我再也不心存侥幸了,能把前期的投资金取回来我就去取,不能取我绝对不投了,一定不再做这些违法的事了。”看到许某已经意识到事件的危害性,并且承诺不再参与这些违法活动,张清主任终于松了口气,“能帮助村民保护好自己的财产,及时止损,我们这才是为村民做了件有意义的事。”张清如是说。

张门村村务监督委员会不仅在资金管理方面帮助、维护了村民的切身利益,还主动参与监督各项村务开展,真正意义上做到了共同监督、阳光运行!(吴园园 顾婧婧)